Приготовление лагеров высокой плотности (ЛВП) (начальная плотность более 1.070) требует, если сказать в двух словах, много терпения и много дрожжей. Как рассказывает Брайан Дестри, директор пивоварни Capital Brewery, штат Висконсин, США, все производимые ими ЛВП проходят долгий и медленный этап ферментации – 10-12 дней при температуре 12 градусов. Когда получается требуемая плотность, они поднимают температуру до 17 градусов и держат её 36 часов. Содержание в данных лагерах диацетила не требует внимания, поскольку пиво находится на лагеризации так долго, что содержащиеся в сусле дрожжи успевают переработать его. Затем сусло охлаждается до 2 градусов и пиво переливается в танк для лагеризации на минимум пять недель при 2 градусах. Их доппельбоки могут лагеризоваться от 6 до 7 недель.  Благодаря их собственному штамму дрожжей ферментация ЛВП проходит без трудностей. Тем не менее им пришлось увеличить норму засева, а также ими используется особая подпитка для дрожжей, которая не используется в обычных лагерах. При домашнем приготовлении он рекомендует увеличить дрожжевой засев на 50-100%.

По сути ЛВП требуют той же самой заботы, что и обычные лагеры, но они приумножены. Необходимо больше времени, дрожжей, терпения. Температура затора зависит от многих вещей: раса дрожжей, характеристики сорта (сухой, сладкий, фруктовый и т.д.). Если говорить о количестве дрожжей, то если для обычных лагеров используется около 1,5 млн. клеток на 1 мл по Плато, то для ЛВП требуется 2-2,5 млн. клеток на 1 мл по Плато. Домашним пивоварам необходимо сперва приготовить  лагер с обычной плотностью и собрать необходимое количество дрожжей.

Для аэрации сусла ЛВП не достаточно расплескать сусло в бродильной емкости. Необходимо использовать аэрационный камень и аэрировать около 30 минут.

Необходимо пробовать пиво на каждом этапе и переходить к следующему этапу тогда, когда в этом есть полная уверенность. Лагеризация занимает больше времени, так как производится больше алкоголя и других ароматов, которые должны сбалансироваться.