В истории пивоварения был известен период, когда шотландское пиво высоко ценилось среди мировых напитков. С развитием крафтового пивоварения акцент сместился в сторону немецкого и английского пива и легко упустить вклад шотландского пивоварения.

Шотландия очень близка к традициям пивоварения. Страна является домом Университета им.Хериота и Уотта (Heriot-Watt University), известной школы пивоварения.  Шотландские пивоваренные традиции были известны и за пределами страны. До успеха IPA (indian Pale Ale), шотландский эль был излюбленным напитком Британских колоний. Высокое содержание алкоголя и богатый вкус пива заставляли экспортировать его в 18 веке. Кроме того, шотландский эль – один из любимых сортов пива «пивной» нации – бельгийцев.

Шотландское пиво имеет богатое вкусовое прошлое. Первый хмель для шотландского пива пришел из Бельгии через Англию. В стране с пивом верескового вкуса хмель не сразу стал популярен. Пивовары добавляли минимум хмеля, чтобы ублажить клиентов. Наиболее популярными и традиционными травами и добавками были: имбирь, болотный мирт, апельсиновая цедра, корни одуванчика, можжевельник, лакрица, перец, хвоя, ирга, крыжовник. Пиво прошлого вероятно готовилось из смеси зерна, таких как овес и ячмень. Мед и другие сахаросодержащие вещества также применялись в пивоварении Шотландии того времени.

Используя вереск во время варки и устройство хопбэк (Hop Back) шотландская пивоварня Maclay of Alloa сварила контрактное пиво Froach Heather Ale (Вересковый эль Froach). Пивоварня также производит Grozet – пшеничное пиво с добавлением крыжовника и болотного мирта. Большинство современного шотландского пива имеет более традиционный список ингредиентов. Хмель балансирует сладость пива без сильного воздействия на аромат. Шотландский ячмень считается одним из лучших в мире. Имея уникальность шотландский светлый солод очень близок к английскому светлому элевому солоду.

Традиционные шотландские пивоварни получали воду из недр земли. Сегодня редкая пивоварня имеет свой источник, но мягкая вода остается основой солодового шотландского эля.

Такие названия как шотландский эль, 90 и 120 шилинговый эль обозначают пиво с оригинальной плотностью от 1.070 до 1.130. Содержание алкоголя в таком пиве может варьироваться от 6 до 9%. «Шиллинговое» обозначение – это исторически сложившееся название, которое обозначало стоимость бочки пива. Термин шотландский эль объединяет сорта пива с более низкой плотностью между 1,038 и 1,060 и могут быть отнесены как к тяжелому (80-шиллинговое) или легкому (60-шиллинговое). Пример шотландского эля – шотландский эль Grant’s с оригинальной плотностью 1,052. Импортируемые версии McEwan's Scotch Ale, Traquair House Ale, and the Orkney Brewery's Skullsplitter.

Шотландский эль в домашнем пивоварении – это вызов. Во-первых, плотность очень высока. Для высокоплотного пивоварения Greg Noonan (автор книг по домашнему пивоварению, США) предлагал использовать два сусла. При фильтрации двух разных заторов, самая плотная первая часть идет на шотландский эль, остальное сусло идет  для пива малой плотности.

 Зерновые пивовары могут спокойно брать первую половину сусла. Для экстрактного пивоварения задача упрощается, где экстракт добавляется до тех пор, пока не будет достигнута необходимая плотность сусла. В данном случае использование дополнительных сахаров тоже может быть полезно. Они сохранят стиль пива, если их содержание не будет превышать 10% от общего числа. Зерновые пивовары могут использовать английский светлый элевый солод вместе с карамельным солодом и небольшим количеством жареного ячменя.  Многие американские пивоварни добавляют копченый солод. Шотландские пивовары такое не практикуют. И вы поймете, почему, если Вы пробовали копченое пиво. Затор на 68-70С произведет желаемую сбраживаемость. Рейтинг цвета по   SRM от 10 до 25. То есть это глубокое янтарное пиво. Горечь 25-35 IBU и немного аромата. Так как аромат хмель низкий, то могут использоваться большое разнообразие сортов хмеля.

Вкус очень четкий, ближе к лагеру, чем к фруктовому английскому элю. Чтобы этого достичь, используйте большой наклон, чем обычно. Это уменьшит рост дрожжей и тем самым уменьшит содержание эфиров и сивушных масел.  Как и лагер, шотландские пивовары традиционно ферментируют своё пиво в холоде, при температуре 10-16С и затем пиво подвергают долгой выдержке. Дрожжи должны быть устойчивыми к алкоголю и низкую сбраживаемость, чтобы оставить сладость. Наиболее подходящие дрожжи Wyeast 1728 и  Wyeast 1084.