- 1,8кг экстракта светлого солода
- 230гр кукурузного сахара
- 340гр обжаренного ячменя
- 110гр пшеничного карамельного солода
- 110гр шоколадного солода
- 110гр солодового ячменя (желательно Gambrinus ESB)
- 20гр хмеля Northdown(9.4% альфа) за 60 минут
- 50гр хмеля Styrian Goldings (3.7% альфа). 35гр за 60 минут, 15гр за 15 минут
- 1 чайная ложка ирландского мха
- 2 чайные ложки карбоната кальция
- Дрожжи Wyeast 1084
- ¾ стакана кукурузного сахара
Заметьте, что здесь отсутствует завершающая или ароматическая добавка хмеля в конце варки. В данном рецепте отдаётся предпочтение богатству солодового вкуса.
В 2,3л воды, разогретой до 76 градусов, производится затор (ссылка на термин). Выдерживайте 45 минут. Фильтрация 2,3л воды 76 градусов.
Доведите водой объем сусла до 16л, добавьте сухой экстракт и сахар и начинайте кипятить. Добавьте карбонат кальция. Уберите пену перед добавлением хмеля. Добавьте Northdown и Styrian Goldings и варите 40 минут. Добавьте ирландский мох и варите еще 5 минут. Добавьте 15гр Styrian Goldings и варите 15 минут. Общее время варки 60 минут. Доведите объем до 22л. Добавляйте дрожжи при температуре 21-26 градусов.
Ферментацию проводите между 20-22 градуса около недели. Можно поставить на вторичное брожение.