Ингридиенты: 
  1. 1,8кг экстракта светлого солода
  2. 230гр кукурузного сахара
  3. 340гр обжаренного ячменя
  4. 110гр пшеничного карамельного солода
  5. 110гр шоколадного солода
  6. 110гр солодового ячменя (желательно Gambrinus ESB)
  7. 20гр хмеля Northdown(9.4% альфа) за 60 минут
  8. 50гр хмеля Styrian Goldings (3.7% альфа). 35гр за 60 минут, 15гр за 15 минут
  9. 1 чайная ложка ирландского мха
  10. 2 чайные ложки карбоната кальция
  11. Дрожжи Wyeast 1084
  12. ¾ стакана кукурузного сахара

Заметьте, что здесь отсутствует завершающая или ароматическая добавка хмеля в конце варки. В данном рецепте отдаётся предпочтение богатству солодового вкуса.

В 2,3л воды, разогретой до 76 градусов, производится затор (ссылка на термин). Выдерживайте 45 минут. Фильтрация 2,3л воды 76 градусов.

Доведите водой объем сусла до 16л, добавьте сухой экстракт и сахар и начинайте кипятить. Добавьте карбонат кальция. Уберите пену перед добавлением хмеля. Добавьте Northdown и Styrian Goldings и варите 40 минут. Добавьте ирландский мох и варите еще 5 минут. Добавьте 15гр Styrian Goldings и варите 15 минут. Общее время варки 60 минут. Доведите объем до 22л. Добавляйте дрожжи при температуре 21-26 градусов.

Ферментацию проводите между 20-22 градуса около недели. Можно поставить на вторичное брожение. 

Способ приготовления: