- 1,4кг солода Пилзнер
- 300гр. венского солода
- 300гр. карамельного солода
- 1,4 кг неохмеленного экстра лекого сухого солодового экстракта
- 57гр гранулированного хмеля сорта Tettnanger (4%)
- 2 стакана очищенных несоленых фисташек
- 100гр крепкого алкоголя на зерне иди водки
- 1 пакетик лагерных дрожжей (Wyeast 2308)
За несколько недель до варки пива, хорошо измельчите фисташки и залейте водкой в плотно закрывающейся емкости.
Нагрейте 6 литров воды до температуры до 75 градусов и сделайте затор. Затор должен находиться около 90 минут при температуре 69 градусов. Отфильтруйте 7,5 литров воды температурой 75 грдусов.
Добавьте сухой солодовый экстракт и начинайте варить. Варите 30 минут, добавьте хмель. Варите далее в течение 45 минут, чтобы достичь общего времени варки 75 минут. Охладите. Дополните до объема 20 литров в ферментере охлажденной кипяченой водой. Охладите до 20 градусов и добавьте дрожжи. В течение следующего времени необходимо постепенно довести температуру до 10 градусов.
Ферментация должна проходить при 10 градусах около 10 дней, затем необходимо поставить на вторичное брожение. Добавьте половину настойки фисташек и охладите сусло до 3-4 градусов. Выдерживайте при данной температуре около 6 недель. После окончания ферментации добавьте оставшуюся настойку и разлейте по бутылкам, добавив сахар для карбонизации. Подержите при комантной температуре от 2 до 4 дней. После этого выдержите при температуре 1-2 градуса не менее 4 недель.
Примечания:
Для использования только зерна, понядобится 2,7 кг солода Пилзнер, 0,5 мюниха и 0,5 карамельного солода в 11 литрах воды (та же температура и то же время) и отфильтруйте 15 литрами воды. Варите сусло до объема 20 литров, добавляйте хмель, как описано выше.
Конечно, можно использовать любой другой орех, который Вам нравится!